Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №7»

Официальный сайт

Материально-техническое обеспечение и оснащенность ОП

Территория школы

Территория школы огорожена, озеленена, площадь земельного участка – 20998 кв.м.

Кроме здания школы на территории расположены:

  • Футбольное поле
  • Баскетбольная площадка
  • Хоккейная коробка
  • Беговая дорожка
  • Волейбольная площадка
  • Гимнастические сооружения
  • Игровая площадка

Для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения лиц с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и инвалидов на школьной территории предусмотрено ровное, нескользкое асфальтированное покрытие. Доступ в здание школы обеспечен в соответствии с конструктивными особенностями здания. В школе смонтированы широкие центральные входные двери, ширина рабочего полотна двустворчатой двери не менее 0,9 м. Лестничные пролёты и вход в школу оборудованы «желтыми полосами» - предупредительными знаками для слабовидящих людей.


Учебные кабинеты

В школе имеются оборудованные учебные помещения, актовый зал, слесарная и столярная мастерские, кабинеты домоводства, кулинарии для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;

Обеспечен доступ в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

Созданы условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

Оснащение учебных кабинетов на 2019-2020 учебный год:

N
п/п

Уровень, ступень образования, наименование предмета в соответствии с учебным планом

Наименование оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий с перечнем основного оборудования

Образовательная программа начального общего образования

Кабинет № 1

Предметы, дисциплины:

Русский язык

Литературное чтение

Математика

Окружающий мир

Технология

ИЗО

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Стол компьютерный - 1Столы ученические – 15Стулья ученические – 30 Шкафы - 1 Компьютер - 1Мультимедийный проектор – 1ПринтерЛинейка классная 1 м. пластмассовыйТранспортир классный пластмассовый  - 1Угольник классный пластмассовый - 1Циркуль классный пластмассовый  - 1Модель часов (демонстрационная)   - 1Коллекция «Шерсть»Тутовый шелкопрядКоллекция «Хлопчатник»Глобус

Кабинет № 2

Предметы, дисциплины:

Русский язык

Литературное чтение

Математика

Окружающий мир

Технология

ИЗО

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Стол компьютерный - 1Столы ученические – 15Стулья ученические – 30 Шкафы - 3 Компьютер - 1Мультимедийный проектор – 1Интерактивная доскаНоутбуки (мышки, наушники, сумки) -25Принтер -1Cканер-1Акустическая система-колонки-1Документ-камера-1Планшет BAMBOO-1Планшет INTERWRITE MOBI-1Учебно-исследовательский комплект-1Микроскопы -10Система контроля (пульты)-25Defender VIC – 155 -1D- LINK-1таблицы:       

Основы декоративно-прикладного искусства

Компоненты сложения

Компоненты вычитания

Компоненты умножения

Компоненты деления

Таблицы по окружающему миру

Кабинет № 3

Предметы, дисциплины:

Русский язык

Литературное чтение

Математика

Окружающий мир

Технология

ИЗО

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Столы ученические – 17Стулья ученические – 34 Шкафы - 7 Компьютер - 1Мультимедийный проектор – 1Интерактивная доска -1Принтер -1Набор геометрического материалаПособие «Математические кораблики»Полезные ископаемыеКоллекция строительных материаловКомплект дорожных знаковНабор «Геометрические тела»Весы  Учебное пособие «Природные сообщества леса»Учебное пособие «Природные сообщества луга»Учебное пособие «Природные сообщества поля»Учебное пособие «Природные сообщества водоёма»Учебное пособие «Подвижная азбука»Гербарий для начальной школыУчебное пособие «Фенологические наблюдения»Динамическое пособие «Классификация растений и животных»Глобус

Кабинет № 4

Предметы, дисциплины:

Русский язык

Литературное чтение

Математика

Окружающий мир

Технология

ИЗО

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Стол компьютерный - 1Столы ученические – 15Стулья ученические – 30 Шкафы - 3 Компьютер - 1Мультимедийный проектор – 1Интерактивная доскаПринтер -1Комплект таблиц по Окружающему мируТаблицы по природоведениюКомплект плакатов по ГО и ЧСДемонстрационные таблицы «Космос»Демонстрационные таблицы «В тридевятом царстве»Таблицы «Скелет человека»Картины из жизни диких животныхУчебное пособие «Счётная лесенка»Набор дидактического материала по ПДДТаблицы по ОБЖТаблицы по математикеТаблицы «Грамматические разборы по русскому языку»Таблицы по русскому языкуКарта «План местности»Карта «Заповедники»Карта природыПолитическая карта мираНабор «Словарные слова»

Кабинет № 5

Предметы, дисциплины:

Русский язык

Литературное чтение

Математика

Окружающий мир

Технология

ИЗО

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Столы ученические – 15Стулья ученические – 30 Шкафы - 4 Компьютер – 1ПринтерМультимедийный проектор – 1Экран проекционный -1Линейка классная 1 м. пластмассовыйТранспортир классный пластмассовый  - 1Угольник классный пластмассовый - 1Циркуль классный пластмассовый  - 1Модель часов (демонстрационная)   - 1Коллекция «Шерсть»Тутовый шелкопрядКоллекция «Хлопчатник»Глобус

Кабинет №  11

Музыка

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Столы ученические -15  Фортепиано – 1 Компьютер - 1Мультимедийный проектор – 1Экран проекционный– 1 Музыкальный центр – 1Дидактический раздаточный материал: распечатки текстов песен для вокально-хоровой работы (2-4 классы)

Образовательные программы основного общего образования и среднего  общего образования

Кабинет № 13

Технология

Столярная мастерская

Столы ученические - 8 Стулья ученические - 16 Стол и стул учительский - 1 Шкаф - 1 Очки защитные - 3 Коллекции изучаемых материалов - 1 Расходные материалы (пиломатериалы, красители и т.д.) Верстак столярный в комплекте - 12 Набор для выпиливания лобзиком - 3 Набор столярных инструментов школьный - 10 Наборы сверл  по дереву и металлу - 2 Прибор для выжигания - 1 Электроинструменты и оборудование для точения заготовок из дерева - 2 Натуральные объекты – 20

Слесарная мастерская

Столы ученические - 8 Стулья ученические - 16 Стол и стул учительский - 1 Шкаф - 1 Очки защитные - 3 Коллекции изучаемых материалов - 1 Расходные материалы (металлопрокат, ножовочные полотна и т.д.) Струбцина металлическая - 1 Верстак слесарный в комплекте - 12 Набор слесарных инструментов школьный - 10 Набор напильников школьный - 10 Набор резьбонарезного инструмента - 3 Наковальня 30кг - 1 Электроинструменты и оборудование для сверления отверстий - 1 Электроинструменты и оборудование для точения заготовок из металла - 1 Сантехнические установоч. изделия-1 Ученический набор чертежных инструментов - 3 Набор чертежных инструментов для выполнения изображений на классной доске - 1 Натуральные объекты – 20

Кабинет № 27

Технология

Столы ученические - 14Стулья ученические - 28Стол и стул учительский – 1 комплектМанекен  (учебный) - 1Стол рабочий универсальный - 2Машина швейная бытовая универсальная -6Оверлок - 1Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки - 1Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ - 10Комплект инструментов и приспособлений для вышивания - 10Набор измерительных инструментов для работы с тканями – 10Компьютер  - 1Санитарно-гигиеническое оборудование кухни и столовой – 1 комплектХолодильник - 1Весы настольные - 1Комплект кухонного оборудования  (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды) - 2Электроплиты - 1Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов – 10 комплектовКомплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов - 2Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктов - 4Набор инструментов и приспособлений для разделки теста - 1Комплект разделочных досок-10Набор мисок – 1Сервиз столовый - 2Сервиз чайный - 2Набор оборудования и приспособлений для сервировки стола - 2Натуральные объекты

Кабинет № 16

Обществознание

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Стол компьютерный - 1Столы ученические – 15Стулья ученические – 30ДоскаМультимедийный проектор-1Компьютер-1

Кабинет № 17

История

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Стол компьютерный - 1Столы ученические – 15Стулья ученические – 30Доска

Кабинет № 18

Иностранный язык (английский)

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Столы ученические – 9Стулья ученические -18Шкафы-3Компьютер – 1   Магнитофон – 1Телевизор - 1

Кабинет № 19

Информатика

Стол учительский – 1Стул учительский – 1Столы ученические – 10Стулья ученические –  20Столы компьютерные - 14Мультимедийный проектор – 1Интерактивная доска - 1Шкафы  – 1Сканер - 1Персональные компьютеры - 14

Кабинет № 20

Биология

Стол учительский – 1Стул учительский – 1Стол компьютерный — 1Экран проекционный — 1   Доска — 1Столы ученические – 15Стулья ученические — 30Компьютер – 1    Мультимедийный проектор – 1Телевизор — 1Доска магнитнаяПортреты ученых — 4Картины о природе — 16Дидактические материалы по проверке знаний учащихся по всем темам       5 — 11 классыМикроскоп  школьный -10 Гербарии, иллюстрирующие морфологические, систематические признаки растений,Таблицы экологические особенности разных группМуляж по строению глаза  млекопитающегоНаборы микропрепаратов: по ботанике, зоологии, общей биологии; по разделу «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники»; по разделу «Человек»;по разделу »Животные» Коллекции. Вредители сельскохозяйственных культур..Живые объекты: комнатные растения по экологическим группамСкелет человекаТорс человекаДемонстрационные модели

Кабинет № 21

Физика

Стол учительский – 1, стул учительский – 1Стол демонстрационный - 1Столы ученические – 15Стулья ученические – 30Доска

Приборы и  принадлежности общего назначения

Воздуходувка Вакуумная тарелка демонстрационная Выпрямитель полупроводниковый универсальный ВУП-2 Выпрямитель полупроводниковый универсальный ВУП-2М Выпрямитель полупроводниковый селеновый ВСШ-6 Генератор звуковой частоты Груз наборный на 1 кг Набор капилляров Источник переменного тока с регулируемым напряжением (0-220В, 6А) Источник постоянного тока с регулируемым напряжением (0-60В, 6А) Комплект электроснабжения кабинета физики Комплект соединительных проводов Комплект посуды и принадлежностей к ней Машина электрофорная Насос вакуумный Комовского Насос воздушный ручной Осветитель для теневого проецирования Плитка электрическая Столики подъёмные Трансформатор универсальный Штатив универсальный физический Усилитель низкой частоты Фильмоскоп Ф-68 Набор для демонстрации атмосферного давления(магдебургские полушария) Султан электростатический

Измерительные приборы

Амперметр демонстрационный цифровой Амперметр демонстрационный стрелочный Барометр-анеройд Ваттметр демонстрационный Весы чувствительные с принадлежностями Вольтметр демонстрационный цифровой Гигрометр Гальванометр зеркальный Динамометры диманстрационные с принадлежностями Комплект ареометров Манометр жидкостный демонстрационный Манометр металлический Метроном Микроманометр с принадлежностями Набор динамометров пружинных Психрометр Стробоскоп с принадлежностями Счётчик секундомер цифровой с датчиками Тахометр демонстрационный Термометр демонстрационный жидкостный Термометр демонстрационный жидкостный Цилиндр измерительный

Приборы демонстрационные

Ведёрко Архимеда Держатели со спиральными пружинами Камертоны на резонирующих ящиках с молоточком Комплект пружин для демонстрации волн Комплект приборов для изучения  вращения твёрдых тел Комплект « Вращение» Комплект простых механизмов Комплект по гидро, аэродинамике Маятник Максвелла Машина гидравлическая с принадлежностями Модель дизельного двигателя Набор по статике с магнитными держателями Набор из трёх шариков Набор тел равной массы и равного объёма Пистолет баллистический Прибор для демонстрации механических  колебаний Прибор для определения ускорения свободно падающего тела Прибор для демонстрации ускорения свободного падения Прибор для демонстрации волновых явлений Прибор для законов механики Прибор для демонстрации закона сохранения импульса Прибор для демонстрации давления в жидкости Прибор для определения звуковой волны Призма наклоняющаяся с отвесом Рычаг демонстрационный Сосуды сообщающиеся Стакан отливной Трубка Ньютона Тележки лёгкоподвижные с принадлежностями Тележка самодвижущаяся Трибометр демонстрационный Уровень демонстрационный Шар Паскаля

Оборудование для фронтальных лабораторных работ

Амперметр лабораторныйВесы учебные с гирями до 200гВольтметр лабораторныйВыключатель однополюсной лабораторныйДинамометр 10Н лабораторныйДинамометр  лабораторный 1Н(планшетный)Динамометр  лабораторный 5Н(планшетный)Зеркало выпуклое и вогнутоеИсточник питания лабораторный учебныйКалориметр с мерным стаканомКалориметр со спиралью-резисторомКатушка-моток лабораторнаяКомплект блоков лабораторныйКомплект соединительных проводовЛампочка на подставкеМагнит у-образный лабораторныйМагнит полосовой лабораторныйМиллиамперметр лабораторныйНабор гирь для весов на 1000гНабор ИзобараНабор ИзотермаНабор ИзохораНабор пружин с различной жёсткостьюНабор грузов по механике (10*50)Набор по электролизуНабор тел равной массы и разного объёмаПробирка ПХ-16Прибор для измерения длины световой волны с набором дифракционных решётокПрибор для изучения траектории брошенного телаРеостат 5Ом, 3АРеостат-потенциометрРычаг линейка лабораторнаяСтрелки магнитные на штативахСпираль -резисторСтакан отливной лабораторныйТермометр лабораторныйЦилиндр измерительный 2-100-2Цифровой измерительный приборЭлектромагнит разборный лабораторный

Кабинет № 24

Русский язык и литература

Стол учительский – 1,Стул учительский – 1Стол компьютерный - 1Компьютер-1Мультимедийный проектор-1Столы ученические – 15Стулья ученические – 30ДоскаДоска магнитнаяЯщик для хранения печатных пособий (шкаф)ТумбочкаТрибуна (в кабинетах гуманитарного цикла)СтендыТермометрУказкаЧасы

Кабинет № 25

Русский язык и литература

Учительский стол-1Учительский стул-1Парты двуместные-15Стулья ученические-30Доска магнитная-1Компьютер - 1

Кабинет № 26

Русский язык и литература

Учительский стол-1Учительский стул-1Парты двуместные-15Стулья ученические-30Доска магнитная-1Компьютер - 1Мультимедийный проектор – 1

Кабинет № 28

Математика

Учительский стол-1Учительский стул-1Парты двуместные-15Стулья ученические-30Доска магнитная-1Компьютер - 1Мультимедийный проектор – 1

Кабинет № 29

Иностранный язык (немецкий)

Учительский стол -1Учительский стул -1Стулья ученические -18Парты  - 9Шкафы -3Стол компьютерный-1Компьютер-1

Кабинет № 30

Химия

Стол учительский – 1Стол демонстрационный – 1Столы ученические в комплекте со стульями – 15Справочно-информационный стенд «Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева» - 1Компьютер - 1Мультимедийный проектор – 1Экран – 1Раковина-мойка – 1Доска для сушки посуды - 1Стол препараторский в лаборантской–1Шкафы секционные для хранения оборудования и реактивов в лаборантской – 5Аппарат  для дистилляции водыАппарат для получения газовАппарат для проведения химических реакцийНабор посуды и принадлежностей для демонстрационных опытов по химииНаборы флаконов, банок, склянок для хранения реактивовНабор посуды и принадлежностей для ученического экспериментаНабор для опытов по химии с электр.токомНагреватели электрические  Спиртовки    Весы·Приборы для получения газов, для демонстрации закона сохранения массы веществ, для иллюстрации зависимости скорости химической реакции от условий, для определения состава воздуха, для собирания и хранения газов, для получения растворимых твердых веществ, для окисления спирта над медным катализатором, для получения галоидоалканов и сложных эфировУстановки для фильтрования под вакуумом; для перегонки  Комплект термометров        Эвдиометр·Набор для экологического мониторинга окружающей средыНабор посуды и принадлежностей для курса «Основы химического анализа»Набор по электрохимии лабораторныйНабор по тонкослойной хроматографииНабор кристаллических решеток: алмаза, графита, диоксида углерода, железа, магния, меди, поваренной солиНаборы для моделирования строения веществНабор для моделирования типов хим.реакцийКоллекции. Алюминий. Волокна.Каменный уголь и продукты его переработки. Каучук. Металлы и сплавыМинералы и горные породы. Набор химических элементов. Нефть и важнейшие продукты ее переработкиПластмассы. Стекло и изделия из стеклаТопливо. Чугун и сталь. Шкала твердостиНаборы реактивов:«Кислоты»,«Гидроксиды», «Оксиды металлов»,

 «Металлы», «Щелочные и щелочноземельные металлы», «Огнеопасные вещества», «Галогены», «Галогениды», «Сульфаты. Сульфиты. Сульфиды», «Карбонаты», «Ацетаты. Роданиды. Соединения железа». «Соединения марганца», «Соединения хрома»,  «Нитраты», «Индикаторы», «Минеральные удобрения», «Углеводороды», «Кислородсодержащие органические вещества», «Кислоты органические», «Углеводы. Амины»,  «Образцы органических веществ», «Материалы

Кабинет № 31

Математика

Учительский стол-1Учительский стул-1Парты двуместные-15Стулья ученические-30Доска магнитная-1Стол компьютерный-1Тумбочка-1Шкафы- 3часыКомпьютер - 1Мультимедийный проектор – 1

Информационная система

Школа уделяет большое внимание  информатизации образования, постоянно  пополняет материально- техническую базу.

В МБОУ «СОШ №7» имеются 66 персональных компьютеров, из них 36 ноутбуков. В школе создана школьная локальная сеть с выходом в Интернет со скоростью до 6 МБ/c на основе оптоволоконной связи. Школьная локальная сеть объединяет 58 компьютеров.

Администрация школы, библиотека, кабинет психолога и социального педагога (центр «Доверие») оснащены компьютерами, копировальной техникой. Создан и размещен в Интернете сайт школы.

Для учащихся обеспечен доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в библиотечно-информационном центре и кабинетах информатики, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; в соответствии с графиком работы кабинетов. В учебных кабинетах есть подключение к сети Интернет через беспроводную сеть. Сайт МБОУ «СОШ № 7» адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих).

Обеспеченность образовательного процесса находится на достаточном уровне:

Начальная школа:
1 кабинет компьютер, мультимедийный проектор, принтер
2 кабинет компьютер, ноутбуки (25шт.), мультимедийный проектор, интерактивная доска, принтер
3 кабинет компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, принтер
4 кабинет компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, принтер
5 кабинет компьютер, мультимедийный проектор, принтер
6 кабинет компьютер, мультимедийный проектор
11 кабинет компьютер
Основная и средняя школа:
16 кабинет (история) компьютер, мультимедийный проектор
17 кабинет (обществознанния) компьютер, мультимедийный проектор
18 кабинет (иностранный язык) компьютер
19 кабинет (информатика) Компьютер (15шт.), мультимедийный проектор,  интерактивная доска, принтер
20 кабинет (биология) компьютер, мультимедийный проектор
24 кабинет (русский язык и литература) компьютер, мультимедийный проектор, принтер
25 кабинет (русский язык и литература) компьютер
26 кабинет (русский язык и литература) компьютер, мультимедийный проектор, принтер
27 кабинет (технология) компьютер
28 кабинет (математика) компьютер, мультимедийный проектор, принтер
29 кабинет (иностранный язык) компьютер, принтер
30 кабинет (химия) компьютер, мультимедийный проектор, принтер
31 кабинет (математика) компьютер, мультимедийный проектор, принтер
Актовый зал мультимедийный проектор

Для  обеспечения эффективной работы педагогического коллектива в новых условиях администрацией школы ведется  работа в нескольких направлениях:

  • повышение общей компьютерной грамотности педагогов;
  • обучение учителей использованию современных информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
  • организация свободного доступа учителей к мультимедийному и компьютерному оборудованию с целью использования данного оборудования на уроках, во внеурочной и воспитательной деятельности;
  • организация свободного доступа участников образовательного процесса к информационным ресурсам школы и образовательным ресурсам глобальной сети Интернет.

В настоящий момент 100% учителей школы получили навыки владения компьютером на уровне пользователя (MS Word, MS Excel, MS PowerPoint, OpenOffice и др.) Часть из них  обучались на курсах повышения квалификации в ХРИПКиПРО, тьюторских курсах на базе школы.

Работа в данном направлении продолжается. С целью повышения ИКТ – компетентности, учителя регулярно посещают и проводят  семинары, тренинги по работе с интерактивной доской, с системой «БАРС - Web-Образование», в школьной локальной сети, с ресурсами школы и Интернета. Ежедневно учителям оказывается помощь в создании собственных разработок, подготовке уроков с применением ИКТ – технологий, работе с интернет ресурсами, работе с электронной школой и т.д. Количество учителей, использующих ИКТ – технологии на уроках, постоянно растет.

Для оптимизации деятельности по управлению  администрация школы использует как стандартные средства  Microsoft Office (Microsoft Excel, Microsoft FrontPage, Microsoft PowerPoint, Microsoft Word), так и использует электронные интернет ресурсы компании «Барс».  Данные интернет ресурсы используются для:

  • дистанционного обучения   (Электронная школа);
  • Web-технологии («БАРС - Web-Образование») для связи с родителями (ведутся  электронные журналы);
  • собирается, обрабатывается  и накапливается статистическая  информация;
  • составление отчетов (ОШ-1, отчетов об успеваемости, качестве знаний, изменении квалификации педагогов и др.);

Расстановка компьютерной техники и технических средств обучения,  а также подбор программного обеспечения производится с учетом потребностей всех направлений информатизации школы: учебно-методического, дополнительного образования, административной деятельности, работы по созданию медиатеки.


Организация питания

В школе имеется столовая на 108 мест, которая расположена на первом этаже здания школы. В столовой созданы условия питания для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Большое внимание в школе уделяется организации  рационального питания. Горячим питанием охвачено 100% учащихся начальной школы, более 80% основной и средней школы, в том числе обучающиеся с ОВЗ и инвалиды.

Столовая укомплектована кадрами: на пищеблоке работает три человека (зав. производством, повар, мойщик посуды). Организация качественного питания, прежде всего, строится на ресурсном обеспечении. Питание и обеспечение продуктами питания организовано работниками ООО «Стимул». Техническое оснащение столовой можно посмотреть здесь.

ООО «Стимул» предоставляет разнообразные продукты для реализации цикличного меню. В данном меню предусматривается горячее двухразовое питание школьников; завтраки и обеды в соответствии с требованиями санитарных правил. Меню разработано с учётом сезонности (осень-зима, зима-весна), дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-18 лет).

Представленное цикличное меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты - не менее пяти наименований каждый.

Соотношение пищевых веществ в среднем суточный рацион соответствует гигиеническим рекомендациям для детского питания. В представленном цикличном меню энергетическая ценность завтраков, количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил.

Методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд, применяются щадящие, ограничивающие образование экстрактивных веществ: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания блюда во фритюре. Ограничено количество жареных блюд. В меню отсутствуют блюда, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы. Ограничено количество блюд, содержащих какао, острые сыры, обладающих сенсибилизирующим действием. Применяемые технологические процессы для приготовления блюд в представленном цикличном меню обеспечивают безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям. Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.

Санитарно-гигиеническая безопасность питания обеспечивается. Санитарные требования и нормы к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд соблюдаются.

Разработан и утверждён график питания обучающихся. Примерное меню для двухразового питания обучающихся (завтрак и обед) утвержден Генеральным директором ООО «Стимул» и согласован с Управлением Роспотребнадзора по РХ. Регулярно проводятся лабораторные исследования по выполнению Программы производственного контроля.

Ведутся ежедневно журналы бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания, журнал «С» - витаминизации. Для полноценного рационального питания детей в меню включены мясные, рыбные, молочные, овощные продукты. Ассортимент продукции соответствует  согласованному перечню.

Примерное меню на 10 дней

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

рец

Наименование  блюд  и  состав  блюда  (нетто г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

42

Сыр порциями

1/15

3,7

4,4

0

54,6

0,07

0,1

63,6

43,4

50,2

75

2,1

0,00,6

453

Яйцо вареное

1/40

5,1

4,6

0,3

63

0,03

0

100

0,2

22

77

5

1

411/ т-8

КАША  ВЯЗКАЯ  МОЛОЧНАЯ « Дружба»  С МАСЛОМ

крупа рисовая 22г крупа пшено 25г молоко10г сахар 20г масло сливочное 10 г соль 04 г

200/10

8.5

10

46,2

352,6

0,16

1,3

60

68

133,8

213,3

41,4

1,2

1009

ЧАЙ С САХАРОМ  

чай заварка 2 г сахар 15 г

1/200

0.2

-

12,5

59.8

0

0

0

0

12

8

6

6

пт

ХЛЕБ  ПШЕНИЧНЫЙ

2/30

3,8

0,4

24,6

141

0,06

0

0

0,6

24

38,4

7

0,6

 

ИТОГО

 

21,3

19.4

83.6

671

0,32

1,4

223,6

112.2

220

411,7

61.9

7.8

О Б Е Д

83

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

капуста свежая 78,9 г морковь 10 г сахар 5г масло растительное 5 г

1/100

1,5

5,9

9,4

69

0,04

15,9

60

0,4

46

30

15

0,8

221

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГОРОХОМ с мясом

 картофель 50 г горох лущеный 20 г морковь 10 г лук репчатый 10 г масло  растительное 5 г соль

1/250/10

7,9

6,4

23,4

167,7

0,37

11,5

0

1,2

85,2

75

36

2,4

658

БИТОЧКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ  

 мясо говядины 74 г хлеб пшеничный 18 г лук репчатый  10 г сухари панировочные 10 г масло растительное 6 г соль

1/100

17,4

14

14,6

240

0,11

0,1

0

3

22

129

27,4

2,8

759

 ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

картофель 197 г  молоко цельное 34.5 г масло сливочное 8 г соль

1/230

3.5

6.1

47.4

202.7

0,23

4

39.3

0,3

75.4

134,9

50.1

2.1

933

КОМПОТ ИЗ СМЕСИ   СУХИХ Фруктов

сухофрукты 20 г сахар 20 г

1/200

0,2

0,2

28,8

94,2

0

0,8

0

0,2

22,8

14

6

1,0

пт

ХЛЕБ РЖано-пшеничный  «Рижский»

3/25

3.8

0,8

37.2

178.2

0,06

0

0

0,5

18

81

13.1

1,7

 

ИТОГО

 

34,3

33.4

147.2

951.8

0,81

32.3

99.3

5,6

269.4

463

147.6

10.8

 

ВСЕГО

 

54.2

52.6

230.5

1620.4

1.04

33.8

286.5

161.1

489.4

874.7

244

25.1

                               

59,7%                                                                          

ВТОРОЙ ДЕНЬ

рец

Наименование  блюд  состав  блюда  (нетто г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

59

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ

помидоры свежие 41 г огурцы свежие  30г лук репчатый  10 г масло растительное  12 г

1/100

1.4

4.1

6.7

57

0,07

21.5

50

203

65

29.2

26.6

1.2

572

САРДЕЛЬКА ОТВАРНАЯ сардельки  103 г

1/100

11

10.4

2.9

222.5

0,04

0

0

0,5

25.8

139

15.5

1,9

753

МАКАРОН. ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ  макаронные изделия 63 г масло сливочное 6,2 г соль 3 г

1/180

6.1

9

39

243.6

0,07

0

0

2,4

14.4

46.2

9.6

1

1010

ЧАЙ С САХАРОМ  ЛИМОНОМ чай заварка 2г сахар 15 г лимон  7г

1/200/15/7

02

-

15,6

58,7

0

2,2

0

0

16

9..5

6

0,8

пт

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

1/50

4

0,4

22

118

0,08

0

0

0

38.4

44

16,5

1

 

ИТОГО:

 

22.7

23.9

86.2

699.8

0,26

23.7

50

205.9

159.6

266.9

74.2

5.9

О Б Е Д

131

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

свекла  75 г л лук репчатый 17,5г томат паста 11г масло растительное 7,5 г сахар1.7, г

1/100

1,8

7.7

9.3

118.2

0,03

12.2

0

3.5

35

51

24.2

1.5

197

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

капуста белокачанная  50г  картофель30 г  морковь  10 г лук репчатый 10 г масло растительное 5 г томат паста 3 г соль

1/250

3,87

5,2

9,2

90

0,07

30,8

0

2,4

58

62,7

21,5

0,8

669

ТЕФТЕЛИ С МОЛОЧНЫМ  СОУСОМ

мясо говядины 76,г  крупа рисовая 10г  лук репчатый 37 г  мука пшеничная 10 г масло растительное 17 г молоко цельное 25 г морковь 4 г сахар 1 г  соль

120/50

11,7

16,7

13,3

250,5

0,06

2,5

0

5,3

51

62

22,8

2,4

744

КАША ГРЕЧНЕВАЯ  РАССЫПЧАТАЯ

крупа гречневая 95.2 г масло сливочное 7.1г соль

1/200

16

4.3

55.9

333.1

0,4

0

28.3

0,9

20.8

70.3

190.7

6.4

934

КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫХ ЯГОД  ягоды свежемороженые  25 г сахар 25 г крахмал картофельный  11,3

1/200

0

0

36

106

0

1,8

0

0

22

22

2

0,2

пт

ХЛЕБ РЖАНОЙ

1/25

1,2

0,3

12,3

59

0,03

0

0

0,3

5

23

3,5

0,3

 

ИТОГО

 

34.6

34.2

136

956.8

0,6

47.4

28.3

12.4

191.8

291

264.7

11.6

 

ВСЕГО

 

57.3

58.1

222.2

1656.6

0,85

71

78.3

218.3

351.4

557.9

338.9

17.5

                               

60,7%

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

рец

НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД СОСТАВ БЛЮДА (НЕТТО Г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

56

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ С ЛУКОМ

Огурцы соленые 81г лук репчатый  15 г масло растительное  5г

1/100

0.87

5.1

 2.7

59.8

0.02

5.5

0.00

148.3

23.3

28

8.1

0.61

658

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ГОВЯДИНЫ С СОУСОМ

мясо говядины 74 г хлеб пшеничный 18.г лук репчатый 11 г сухари панировочные 10.6 г масло растительное 7.8г  мука  2,5 г морковь 4 г томат паста 5 г  соль

1/100/50

17.4

15

17.5

240

0,11

1.25

0

3,9

27.5

128

24.9

2,8

748

РИС ПРИПУЩЕННЫЙ

крупа рисовая 63 г масло сливочное 6.4 г соль

1/180

4.6

5.4

55.5

241.8

0,05

0

25.5

0,4

6.4

63

26

0,6

1011

ЧАЙ С МОЛОКОМ

 чай заварка  2 г молоко цельное 50 г сахар 15 г

1/150/50/15

1,4

1,6

16,4

86

0,02

0,2

0

0

66

50

12

0,8

пт

ХЛЕБ  ПШЕНИЧНЫЙ

1/30

2,4

0,3

11.3

70.5

0,06

0

0

0

12

19,2

2

6

 

ИТОГО

 

26.7

27.4

103.4

698.1

0.26

6.95

25.4

159.6

192.8

288.2

86.1

10.8

О Б Е Д

95

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ

морковь сырая  86 г сметана 10 г сахар 5 г

1/1000

2.2

3.3

24.5

67

0,1

7.2

33

0,7

53.3

54.5

56.7

1

208

РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ  картофель 75 г крупа перловая 5г морковь 10 г лук репчатый 10 г  огурцы соленые 15 г  масло растительное 10 г  соль

1/250

2,38

10,4

26,9

167,9

0,11

17,3

0

4,6

41.7

55.4

26,6

1,0

533

РЫБА ЗАПЕЧЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ ПО –РУССКИ  картофель  отварной  155 г рыба горбуша 118.8 г масло сливочное  10 г Соус белый основной на рыбном бульоне 50 г сыр 4 г  соль

100/200

24.4

20.9

25,9

379

0,41

31,9

86

4.1

117.4

146

75.7

2,8

пт

СОК ФРУКТОВЫЙ

 

1/200

1,4

0,2

26,4

120

0,08

80,0

0

0,4

14

14

22

0,6

пт

ХЛЕБ  ПШЕНИЧНЫЙ

3/30

5.7

0,6

36.9

211.5

0,09

0

0

0,9

24

38

10.5

0,9

 

ИТОГО

 

36.2

35.4

140.6

945.4

0,79

136.4

119

10.7

250.4

307.9

191.5

5.4

 

ВСЕГО

 

62.9

62.8

244

1643.5

1.05

143.4

287.8

170.3

443.2

596.1

277.2

16.2

                                     

60,4/%0

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 

рец

Наименование  блюд  состав  блюда  (нетто г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

453

Яйцо вареное

1/40

5,1

4,6

0,3

63

0,03

0

100

0,2

22

77

5

1

541

 БИТОЧКИ РЫБНЫЕ  С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ

 рыба горбуша 65 г хлеб пшеничный 18г  лук репчатый 10 г  сухари панировочные 10 г  масло растительное 8  г  масло сливочное 5 г  соль

100/5

16.1

12.5

15.1

217.9

0,25

1,9

19.5

4,8

100.9

143.8

24.1

4.3

759

 ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

картофель 171 г  молоко цельное 30г масло сливочное 7 г  соль

1/200

3.1

5.3

34.5

176.3

0,2

3.5

34.3

0,3

65.6

117,3

43.6

1,9

1025

КАКАО С МОЛОКОМ

 какао  порошок 4г молоко цельное  50 г сахар 20 г

1/200

2,4

1,9

22,8

118,4

0,07

0,6

10

0.1

76

71.2

24

1

пт

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

1/40

3,2

0,4

22

94,4

0,06

0

0

0

16

24

16,5

1

 

ИТОГО:

 

26.3

26

103.8

676

0,52

21.9

123.8

5.6

 

289.5

433.3

123.2

8

О Б Е Д

58

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕХ   ПОМИДОРОВ

помидоры свежие  61 г лук репчатый  20 г масло растительное 20 г

1/100

1,5

4,1

3,7

59

0,05

18,1

30

0,5

45

33

17

0,8

176

БОРЩ С КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ свекла 40 г капуста свежая  20 г  картофель  20 г морковь 10 г  лук репчатый 10 г  томат паста 2.3 г масло растительное 5 г сахар 2.5 г соль

1/250

3,8

7,1

23,8

106.9

0,05

10,8

0

0,8

58

30.1

30

1,3

632

ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ

 мясо говядины  189.6 г лук репчатый 10 г масло растительное 12 г томат паста 5 г  мука пшеничная 5 г соль

120/50

23.8

19.3

26.1

373.1

1

3.6

0

2.1

60.9

199.8

52.5

5.3

744

КАША ПЕРЛОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ  крупа перловая 44,4 г масло сливочное 7 г соль

1/200

4,2

5,5

36,5

191,1

0,06

0

28

0,6

90.2

131.9

17,8

0,8

933

КОМПОТ ИЗ СМЕСИ   СУХИХ Фруктов

сухофрукты 20 г сахар 20 г

1/200

0,2

0,2

28,8

94,2

0

0,8

0

0,2

22.2

15..4

6

1,0

пт

ХЛЕБ РЖано-пшеничный  «Рижский»

2/25

2,5

0,5

24,8

118,8

0,04

0

0

0,3

12

54

8,8

1,1

 

ИТОГО

 

36

36.7

143

943.1

1.2

33.3

58

4.5

288.3

464.2

132.1

10.3

 

ВСЕГО

 

62.3

62.7

246.8

1619.1

1.72

55.2

181.8

10.1

577.8

897.5

255.3

18.3

                               

59,6%
ПЯТЫЙ ДЕНЬ 

рец

Наименование  блюд  состав  блюда  (нетто г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

3

 БУТЕРБРОД СЫРОМ  

сыр твердый  10 г хлеб пшеничный 30 г

10/30

4.7

3.4

11.3

106,.9

0,06

0.07

26

0,05

95

69.2

13.4

0.7

712

ПТИЦА ЗАПЕЧЕНАЯ 

 Птица 141г масло растительное  6.25 г  соль

1/100

12.4

13.5

0

273.8

0.11

2.6

52

0,3

26,8

248.6

25

4.5

773

КАПУСТА  ТУШЕНАЯ 

капуста свежая 229  г морковь 4г лук репчатый  8  г томат  3.6 г масло растительное   9.3  г мука 2.7  г сахар  6  г соль

1/200

5.1

8.5

55

169.3

0.07

105.2

0

3,4

125,8

81,3

40

1.6

1009

ЧАЙ С САХАРОМ  

чай заварка 2 г сахар 15 г

1/200

0.2

-

12,5

59.8

0

0

0

0

12

8

6

6

пт

ХЛЕБ  ПШЕНИЧНЫЙ

1/30

2,4

0,3

11.3

70.5

0,05

0

0

0

12

19,2

10

0,6

 

 

ИТОГО:

 

24.8

25.7

92.8

680.3

0,29

107.9

78

3,8

271,3

423.3

94.4

13.4

О Б Е Д

9

СВЕКЛА С  СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ

свекла вареная 71 г сыр твердый 15 г чеснок 2,5 г масло растительное 10 г

1/100

8.3

8

12.8

172.2

0.02

10.3

52

6.2

164.8

139

32.3

2

233

СУП  С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ  макаронные изделия 20 г морковь 10г  лук репчатый 10 г  масло растительное  5 г томат паста 1,5 г соль

1/250

2,5

4,3

15,9

121,7

0,05

8,5

0

2,8

18.5

9.5

9,2

0,5

658

КОТЛЕТЫ  ИЗ ГОВЯДИНЫ С СОУСОМ

мясо говядины 74 г хлеб пшеничный 18.г лук репчатый 11 г сухари панировочные 10.6 г масло растительное 7.8г  мука  2,5 г морковь 4 г томат паста 5 г  соль

1/100/50

15.4

15

17.5

240

0,11

1.25

0

3,9

27.5

128.8

27.4

2,8

759

 ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

картофель 128,3 г  молоко цельное 22.5 г масло сливочное 5.3 г соль

1/180

2,8

4.8

29.3

158.6

0,27

3.1

30.8

0,2

59

115.6

39.2

1,7

926

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК

яблоки 40 г сахар 24 г

1/200

0,2

0,2

29,2

110

0,02

5,4

0

0

7.1

4.4

4

0,8

пт

ХЛЕБ РЖАНОЙ

2/30

4.4

1.8

30.8

150

0.114

10.2

0.1

0,6

24

54

8,8

13.2

 

ИТОГО

 

33.6

34.1

135.5

952.5

0,58

38.8

82.9

13.7

300.9

451.7

120.9

21

 

ВСЕГО

 

58.4

59.8

228.3

1632.8

0.87

146.7

124,4

18.7

572.2

875

215.3

34.4

60.1%

ШЕСТОЙ ДЕНЬ                                                                                                     

рец

Наименование  блюд  состав  блюда  (нетто г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

41

Масло сливочное

1/20

0.2

7.2

0.2

132

0

0

80

0.2

4

6

0

0

411  Т-8

КАША  ВЯЗКАЯ  МОЛОЧНАЯ  рисовая С МАСЛОМ

крупа рисовая   44 г молоко10г сахар 20г масло сливочное 10 г соль 04 г

200/15

10.5

10.8

29,2

346.4

0,16

1,3

60

68

93.8

173.4

41,4

1,2

 

ЯБЛОКО

1/100

0.4

0.4

9.8

47

0.03

10

0

0.2

16

11

9

2.2

1010

ЧАЙ С САХАРОМ  ЛИМОНОМ чай заварка 2г сахар 15 г лимон  7г

1/200/15/7

02

-

15,6

58,7

0

2,2

0

0

16

9.5

6

0,8

пт

ХЛЕБ  ПШЕНИЧНЫЙ

1/45

2,4

0,3

11.3

105.8

0,05

0

0

0

12

19.2

10

0,6

 

ИТОГО:

 

13.7

18.5

66.1

689.9

0,24

13,5

160

68.4

145.8

219.1

65,4

4.8

О Б Е Д

131

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

свекла  75 г л лук репчатый 17,5г томат паста 11г масло растительное 7,5 г сахар1.7, г

1/100

1,8

7.7

9.3

118.2

0,03

12.2

0

3.5

35

51

24.2

1.5

197

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

капуста белокачанная  50г  картофель30 г  морковь  10 г лук репчатый 10 г масло растительное 5 г томат паста 3 г соль 4 г

1/250

3,87

5,2

9,2

90

0,07

30,8

0

2,4

58

62.7

21,5

0,8

732

КОТЛЕТА РУБЛЕННАЯ ИЗ КУРИЦЫ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 

 птица 74 г  хлеб пшеничный  18 г  масло растительное 6г  сухари панировочные 10 г  соль

100/10

12,.9

8,4

5,8

226,9

0,08

0,8

40

1,8

48

152.6

30

1,8

753

МАКАРОН. ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ  макаронные изделия 63 г масло сливочное 6,2 г соль 3 г

1/180

6.1

9

39

243.6

0,07

0

0

2,4

67.2

75.6

9.6

1

924

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

ягоды свежемороженые  25 г  сахар 24 г

1/200

0,2

0

28,8

102

0

2,4

0

0,2

10

8.3

2

0,2

пт

ХЛЕБ РЖано-пшеничный  «Рижский»

3/25

3.8

0,8

37.2

178.2

0,06

0

0

0,5

30

48

13.1

1,7

 

ИТОГО

 

30.2

30.2

138.7

959.7

0,31

40.6

40

10.6

248.2

398.2

94.2

12.1

 

ВСЕГО

 

43.9

48.7

204.8

1647.3

0,55

54.1

200

79

394

617.2

159.6

16.9

60.7%
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

рец

Наименование  блюд  состав  блюда  (нетто г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

499

ЗАПЕКАНКА  ИЗ ТВОРОГА СО СГУЩЕНЫМ МОЛОКОМ

Творог обезжиреный 188 г  манка 13 г сахар 16 г яйцо  7 г  масло сливочное  7  г сухари панировочные  7  г сметана 10% жирности  7  г молоко  сгущеное  с сахаром 10 г

200/10

30.8

20.7

48

379.1

0.1

0,6

37.5

1,9

226.7

304.7

44.7

1.1

К/п

КЕКС «РОССИЙСКИЙ»

 

1/100

5,4

14,4

80,8

189

0,12

0.5

19,0

5,0

31

89

7.75

1,5

1024

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК

кофейный напиток  8 г молоко 50 г   сахар 20 г

1/200

2,8

3.6

24,4

109

0,01

0,2

0

0

36

48

0

0

 

ИТОГО:

 

39

38.7

153.2

677.1

0,23

1.3

56.5

6,9

293.7

431.7

52.5

2.6

О Б Е Д

84

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ

»капуста свежая 25 г морковь 10 г лук репчатый 10 г перец сладкий 15 г горошек зеленый 20 г лимон 4,2 г  масло растительное 10 г сахар 5 г

1/100

1.54

8.1

9.8

137.8

0,09

45.1

0

7.03

34.1

45.9

14.8

0,6

К/П

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБНОЙ КОНСЕРВОЙ  картофель 75 г  крупа перловая 10 г  морковь 10 г  лук репчатый 10 г масло растительное 2,5 г  консервы рыбные  25 г соль

1/250/25

6,7

7,8

26,3

126

0,11

8,2

1,0

2,72

78

94.6

4,4

1,2

642

ПЛОВ С МЯСОМ ГОВЯДИНЫ мясо говядины 113.6 г рис 61.2 г лук репчатый 10 г морковь 15 г   томат паста 4,5 г масло растительное 10 г соль

80/180

23,8

19.1

66,2

513.2

0,06

3,8

0

5,1

72.6

148.5

72.3

4.3

пт

СОК ФРУКТОВЫЙ

1/200

1,4

0,2

26,4

120

0,08

80,0

0

0,4

14

14

22

0,6

пт

ХЛЕБ  ПШЕНИЧНЫЙ

1/30

2,4

0,3

11.3

70.5

0,05

0

0

0

12

19.2

10

0,6

 

ИТОГО

 

35.8

35.5

140

967.5

0,39

137.1

1

15.5

210.7

322.2

123.5

7.3

 

ВСЕГО

 

74.8

74.2

293.2

1644.6

0,60

138.4

57.5

22.2

504.4

753.9

176

9.9

60.6%

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ

рец

Наименование  блюд  состав  блюда  (нетто г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

56

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ С ЛУКОМ

Огурцы соленые 81г лук репчатый  15 г масло растительное  5г

1/100

0.87

5.1

 2.7

59.8

0.02

5.5

0.00

148.3

23.3

28

13.5

0.61

669

ТЕФТЕЛИ С СОУСОМ

мясо говядины 6.3,г  крупа рисовая 8.3г  лук репчатый 31 г  мука пшеничная 8г масло растительное 14.3 г морковь 4 г сахар 1 г  соль

100/50

9.8

13.9

11.1

208.8

0,06

2,5

0

5,3

42.5

86.3

22,8

2,4

744

КАША ГРЕЧНЕВАЯ  РАССЫПЧАТАЯ

крупа гречневая  85.7 г масло сливочное  6.4 г соль

1/180

12

3,2

50.3

249,8

0,3

0

21,2

0,7

18.7

63.2

143

4,8

1011

ЧАЙ С МОЛОКОМ

 чай заварка  2 г молоко цельное 50 г сахар 15 г

1/150/50/15

1,4

1,6

16,4

86

0,02

0,2

0

0

66

50

12

0,8

пт

ХЛЕБ  ПШЕНИЧНЫЙ

1/30

2,4

0,3

11.3

70.5

0,05

0

0

0

12

19,2

10

0,6

 

ИТОГО:

 

26.5

24.1

91.8

674.9

0,45

8,2

21.2

154.3

162,5

246.7

201.3

9.2

О Б Е Д

103

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ  картофель 21 г свекла 15 г  морковь  10 г  огурцы соленые 15 г лук репчатый 15 г капуста квашеная 15 г  масло растительное 5 г соль

1/100

0,7

2.5

7,7

82.7

0.05

6.5

0

0.2

55.2

68.7

10.4

0.5

224/184

СУП   КАРТОФЕЛЬНЫЙ  С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ мясо говядины   17.1 г лук репчатый 2 г  яйцо 2 г картофель 112.5 г морковь 10 г лук 10 г масло растительное 2.5 г соль

1/250/15

8.1

7.3

20

143.9

0.13

24.3

5

1.4

22.9

66.7

38

2

598

БЕФСТРОГОНОВ   мясо говядины 158 г лук репчатый 19.2 г масло растительное 10 г   мука пшеничная  3 г  сметана 15 % 16 г соль

100/50

23.3

21.9

13.5

399.1

0,23

1.96

16

0.2

86

118.5

43.2

4.9

744

КАША ПЕРЛОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ  крупа перловая 40 г масло сливочное 6.3 г соль

1/180

3,8

4.9

50.8

162

0,07

0

25.2

0,6

108.2

158.3

16.9

0,7

934

КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫХ ЯГОД  ягоды свежемороженые  25 г сахар 25 г крахмал картофельный  11,3

1/200

0

0

36

106

0

1,8

0

0

22

22

2

0,2

пт

ХЛЕБ РЖАНОЙ

1/25

1,2

0,3

12,3

59

0,03

0

0

0,3

10

23

3,5

0,3

 

ИТОГО

 

37.1

36.9

140.3

952.7

0,5

34.6

42

37.1

304.1

457.2

104.2

7.6

 

ВСЕГО

 

63.6

61

232.1

1627.6

0,9

39.8

63.2

130.3

466.6

703.9

292.5

15.8

60%

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 

рец

Наименование  блюд  состав  блюда  (нетто г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

453

Яйцо вареное

1/40

5,1

4,6

0,3

63

0,03

0

100

0,2

22

77

5

1

712

ПТИЦА ЗАПЕЧЕНАЯ 

 Птица 141г масло растительное  6.25 г  соль

1/100

12.4

13.5

0

273.8

0.11

2.6

52

0,3

26,8

248.6

25

4.5

748

РИС ПРИПУЩЕННЫЙ

крупа рисовая 63 г масло сливочное 6.4 г соль

1/180

4.6

5.4

55.5

241.8

0,05

0

25.5

0,4

6.4

63

26

0,6

1010

ЧАЙ С САХАРОМ  ЛИМОНОМ чай заварка 2г сахар 15 г лимон  7г

1/200/15/7

02

-

15,6

58,7

0

2,2

0

0

16

9,.5

6

0,8

пт

ХЛЕБ РЖАНОЙ

1/45

2.2

0,5

12.2

106.2

0,05

0

0

0,5

18

41.4

6.3

0,5

 

 

ИТОГО:

 

20.3

19.9

85.6

699.3

0,29

22.3

77.5

1.7

89.2

402.5

85.5

7.2

О Б Е Д

83

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

капуста квашеная 81 г лук репчатый 10 г сахар 5 г масло растительное 5 г

1/100

1.6

5.1

9.2

87.7

0.09

25

0

0.1

75.5

91

14.4

0.6

К/П

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБНОЙ КОНСЕРВОЙ картофель 75 г крупа перловая  10 г морковь 10 г лук репчатый 10 г масло растительное 2.5 г  консервы рыбные 25 г соль

1/250/25

7,8

5.2

15.4

150.2

0,12

16.5

5

0.5

78

94.6

40.5

1,25

658

БИТОЧКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ  с МОЛОЧНЫМ соусом

 мясо говядины 74 г хлеб пшеничный 18 г лук репчатый  10 г сухари  молоко 25 г.панировочные 10 г масло растительное 6 г соль

1/100

17,4

16

20,6

264

0,11

0,1

0

3

22

129

27,4

2,8

753

МАКАРОН. ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ  С СЫРОМ    сыр твердый 5 г макаронные изделия 63 г масло сливочное 6,2 г соль 3 г

1/180

6.1

9

39

243.6

0,07

0

0

2,4

67.2

75.6

9.6

1

926

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК

яблоки 40 г сахар 24 г

1/200

0,2

0,2

29,2

110

0,02

5,4

0

0

7.1

4.4

4

0,8

пт

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

1/40

3,2

0,4

22

94,4

0,06

0

0

0

16

24

16,5

1

 

ИТОГО

 

36.3

35.9

135.4

949.9

0,5

47

5

6

265.8

418.6

112.4

7.5

 

ВСЕГО

 

56.3

55.8

221

1649.2

0.86

60.3

82.5

7.7

355

821.1

197.9

14.7

60,7 %

ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ

рец

Наименование  блюд  состав  блюда  (нетто г)

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Эн.цен.

(к кал)

Витамины (мг)

Мин. в-ва (мг)

Белки

Жиры

Углев

B1

C

A

E

Ca

Р

Mg

Fe

З А В Т Р А К

42

Сыр порциями

1/25

5.8

8.3

0

91

0,06

0,17

65

43.6

83.7

125

8.8

0,52

631

ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ  мясо говядины  158 г  картофель  160 г  лук репчатый 10 г  масло растительное  5 г томат паста 6 г соль 

 

 

1/100/180

16.6

15.8

67,3

458.4

0,30

32.6

0

0.26

35.7

65.9

70.3

5.3

1009

ЧАЙ С САХАРОМ  

чай заварка 2 г сахар 15 г

1/200

0.2

-

12,5

59.8

0

0

0

0

12

8

6

6

пт

ХЛЕБ  ПШЕНИЧНЫЙ

1/30

2,4

0,3

11.3

70.5

0,05

0

0

0

12

19,2

10

0,6

 

ИТОГО:

 

25

24.4

91.1

679.7

0,41

32.8

65

43.9

143.4

218.1

95.1

12.4

О Б Е Д

К/П

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ  свекла отварная 75 г изюм  20 г  масло растительное  5 г

1/100

1,6

5.1

20

133.7

0,05

7.5

0

0,4

54.8

72.6

25

1.7

235

СУП  ЛАПША  ДОМАШНЯЯ  лапша домашняя  20г лук репчатый 10 г морковь 10 г масло растительное 5 г соль

 

1/250

5

5.6

17.8

114.6

0,04

1,5

12.4

0.07

20.4

28.5

9.7

0,6

512

РЫБА ПРИПУЩЕННАЯ В МОЛОКЕ   рыба горбуша 118.8 г  молоко цельное 30 г  лук репчатый 10 г масло  сливочное 7 г    соль 

1/100/20

19.7

13.1

4.5

205.8

0,2

2.4

35,5

1,44

112.5

152.5

52,1

1.2

К/П

КАРТОФЕЛЬ ПО –ДЕРЕВЕНСКИ  картофель 180 г масло растительное 10 г соль

1/180

4

10.5

39.3

273.9

0,18

30

0

0.65

26.8

93.6

34.9

1,4

933

КОМПОТ ИЗ СМЕСИ   СУХИХ Фруктов

сухофрукты 20 г сахар 20 г

1/200

0,2

0,2

28,8

94,2

0

0,8

0

0,2

22.2

15.4

6

1,0

пт

ХЛЕБ  ПШЕНИЧНЫЙ

1/50

3,8

0,4

24,6

118

0,06

0

0

0,6

20

32

7

0,6

 

ИТОГО

 

34.3

34.9

135

940.2

0,53

42.2

47.9

3.4

256.7

394,6

134.7

6.5

 

ВСЕГО

 

59.3

59.3

226.1

1619.9

0,94

75

112.9

47.3

400.1

612.7

229.8

18.9


Спортивное оснащение

Для проведения уроков физкультуры, спортивных соревнований, занятий секций используется спортивный зал, оборудована спортивная площадка. 

Спортивный инвентарь и оснащение спортивного зала на 2019-2020 учебный год:

1.  

Канат ( 2 шт.)

2.  

Сектор для прыжков в высоту

3.  

Стойка для прыжков в высоту

4.  

Волейбольная сетка со стойкой

5.  

Кольцо баскетбольное (4 шт.)

6.  

Мяч волейб.Mikasa (4 шт.)

7.  

Мяч футбол.Larsen Lux Silver (5 шт.)

8.  

Тен.мяч Head Team 3 шт (5 шт.)

9.  

Тен.мяч Larsen Start Up TB-GA02  (5шт.)

10.   

Скакалка Атеми 1,85 м Б черн.резин (15 шт.)

11.   

Скакалка Larsen 3.0 м (резин) (15 шт.)

12.   

Перчатки вратарские

13.   

Кольцо баскетбольное

14.   

Сетка для мини футбола ( 2 шт.)

15.   

Мяч для большого тенниса (20 шт.)

16.   

Мостик гимнастический ( 4 шт.)

17.   

Стойка для прыжков в высоту (2шт.)

18.   

Сетка баскетбольная (2 шт.)

19.   

Баскетбольный щит

20.   

Гантели (10 шт.)

21.   

Комплект лыж (30шт.)

22.   

Мат гимнастический (11 шт.)

23.   

Сетка волейбольная

24.   

Сетка футбольная

25.   

Скамейка гимнастическая ( 3 шт.)

26.   

Шведская стенка ( 1 шт.)

27.   

Лыжи пластиковые (58 шт.)

28.   

Лыжные ботинки (50 шт.)

29.   

Козел гимнастический (2 шт.)

30.   

Конь гимнастический (1 шт.)


Библиотека

Школьная библиотека является одним из центров культурной и образовательной деятельности учащихся. В библиотеке имеется необходимая литература, компьютер,  диски с электронными образовательными ресурсами.  Численность посадочных мест библиотеки - 8. Библиотека также входит в школьную локальную сеть и сеть Интернет. В данное время в библиотеке  формируется  электронный каталог учебников и электронный каталог художественной литературы.

 Основные задачи библиотеки на 2019-2020 учебный год

  • Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путем библиотечно-библиографического и информационного обслуживания учащихся, родителей и педагогического коллектива школы.
  • Формирование у школьников навыков независимого библиотечного пользователя, информационной культуры и культуры чтения. Интеллектуальное развитие читателей.
  • Создание условий  участникам образовательного процесса для исследовательской  деятельности.
  • Оказание помощи  в проектной деятельности учащихся и  учителей.
  • Дальнейшее комплектование фонда аудио - видеоматериалов, CD-DVD.
  • Обзор, накопление, обработка, систематизация педагогической информации и доведение  ее до пользователей.
  • Проведение на базе библиотеки внеклассной работы.

Библиотечный фонд:

Общая численность наименований библиотечного фонда

2019-2020 учебный год

18258 экземпляров

Численность учебников

9160 экземпляров

Численность справочной и другой учебной литературы

3881 экземпляров

Численность посадочных мест в библиотеке

12 Посадочных мест

Обновление фонда учебников за 5 лет

5244 экземпляров

Подписных изданий

10 наименований

Количество наименований, приходящегося на одного обучающегося, от общей численности библиотечного фонда

34 экземпляров

Электронные источники информации (СD, DVD)

132

 
Проводятся меры по 100%-ному обеспечению учебниками всех обучающихся, в том числе обучающихся с ОВЗ и инвалидов. Создана электронная таблица обменного фонда учебников.

Электронные образовательные ресурсы

В МБОУ "СОШ №7" электронные образовательные ресурсы размещены в библиотечном информационном центре. Доступ к ним всем участникам образовательного процесса предоставляется ежедневно с 9.00 до 16.00.
В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 14.12.2009 N 729 "Об утверждении перечня организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования в образовательных учреждениях" в перечень ЭОР включены:
  1. Музыка. 1кл. Фонохрестоматия. – М.: Вентана – Граф, 2012.
  2. Русский язык. 5 класс. Электронное приложение к учебнику Ладыженской Т.А., Баранова Л.А., Тростенцовой Л.А. и др. – М.: ОАО «Издательство «Просвещение», 2013.
  3. Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И. Фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5класс».- М.: ОАО «Издательство «Просвещение», 2009.
  4. Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И. Фонохрестоматия к учебнику «Литература. 6класс».- М.: ОАО «Издательство «Просвещение», 2009.
  5. Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И. Фонохрестоматия к учебнику «Литература. 7класс».- М.: ОАО «Издательство «Просвещение», 2009.
  6. Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И. Фонохрестоматия к учебнику «Литература. 8класс».- М.: ОАО «Издательство «Просвещение», 2009.
  7. Обществознание. 6 класс. Электронное приложение к учебнику под редакцией Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. – М.: ОАО  «Издательство «Просвещение», 2013.
  8. Обществознание. 7класс. Электронное приложение к учебнику под редакцией Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. – М.: ОАО  «Издательство «Просвещение», 2013.
  9. История. 5 класс. Мультимедийное учебное пособие нового образца. – М.: Просвещение, 2003.
  10. Химия. 8 класс. . Мультимедийное учебное пособие нового образца. – М.: Просвещение, 2003.
  11. Мультимедийное учебное пособие нового образца. – М.: Просвещение, 2003.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
Имеются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;


Охрана здоровья

Сохранение и укрепление здоровья учащихся одна из главных задач школы. Организация образовательного процесса строится с учетом гигиенических норм и требований к организации и объёму учебной и внеучебной нагрузки (выполнение домашних заданий, занятия в кружках и спортивных секциях).

В календарном учебном плане МБОУ «СОШ №7» предусмотрено:

  1. Равномерное распределение периодов учебного времени и каникул,
  2. Продолжительность учебной недели (шестидневная для обучающихся 8-10 классов и пятидневная для обучающихся 1-7 классов).
  3. Продолжительность уроков: 
  • 1 классы - используется «ступенчатый» режим обучения (в сентябре- октябре по 3 урока в день по 35 минут каждый; в ноябре - декабре по 4 урока по 35 минут каждый (1 день в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры); в январе- мае по 4 урока по 45 минут каждый (1 день в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры)
  • 2-10 классы – 45 минут.

Руководители кружков, студий, клубов осуществляют инструктажи  по безопасности на дороге, по правилам безопасного поведения  во время занятий, экскурсий и других различных общественных местах,  по электробезопасности, по пожарной безопасности.

Для предупреждения переутомления, нарушения осанки и зрения,   сохранения оптимального уровня работоспособности обучающихся на уроках организуется проведение физкультминуток и гимнастики для глаз. В середине учебного дня для первоклассников организуется динамическая пауза, во время которой проходят двигательные и спортивные игры и упражнения на открытом воздухе или в рекреации.

Для предупреждения травматизма на  уроках физической культуры  учителям физкультуры проводятся инструктажи на совещаниях при завуче, курирующем данное направление работы,  по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей во время проведения уроков. Необходимые инструктажи по ТБ по разным видам физической подготовки обучающихся предусмотрены учителями  физической культуры в рабочих программах.

Занятия по внеурочной деятельности для обучающихся 1-4 и 5-9 классов организуются в виде экскурсий, кружков, клубов и т.д. Длительность занятий зависит от возраста и вида деятельности.  Продолжительность таких видов деятельности,  как музыкальные, хореографические, художественные, чтение составляет 45-50 минут в день для обучающихся 1-2 классов, для всех остальных – не более полутора часов. Для организации различных видов внеурочной деятельности используются хореографический и большой и малый спортивные залы, спортплощадка, библиотека и др. кабинеты общеобразовательного учреждения, отвечающие требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин  2.4.2.2821-10.

В школе строго соблюдаются все требования к использованию технических средств обучения, в том числе компьютеров и аудиовизуальных средств. Все кабинеты начальной школы оснащены компьютерной и мультимедийной техникой. Практически в каждом кабинете есть телевизор и DVD-проигрыватель.

Соблюдается следующая продолжительность непрерывного применения технических средств обучения и  ИКТ:

классы 
Непрерывная длительность (мин.)
Просмотр статистических изображений на досках и экранах  отраженного свечения
Просмотр телепередач
Просмотр динамических изображений на досках и экранах  отраженного свечения
Работа с изображением на индивидуальном мониторе компьютера и клавиатурой
Прослушивание аудиозаписи
1-2
10
15
15
15
20
3-4
15
20
20
15
20
5-7
20
25
25
20
25
8-10
25
30
30
25
25

Световой режим школы

В МБОУ «СОШ №7» обеспечен благоприятный световой режим, который способствует сохранению  общей и зрительной работоспособности, препятствует утомлению глаз и связанному с ним расстройству зрения обучающихся. Во всех помещениях образовательного учреждения обеспечиваются уровни естественной  и искусственной  освещенности в соответствии с гигиеническими  требованиями. Все учебные кабинеты имеют естественное освещение и обеспечены системой  общего искусственного  освещения.  В учебных кабинетах имеются  потолочные светильники  с лампами белого, тепло-белого, естественно-белого цветоизлучения.  Регулярно производится чистка осветительной арматуры светильников, своевременно заменяются перегоревшие лампы.  Люминесцентные лампы отправляются на утилизацию в соответствии с договором.   Классные доски кабинетов оборудованы местным освещением, предназначенным для освещения досок. Интерактивные доски, имеющиеся в отдельных кабинетах, обладают собственным свечением.  С целью рационального использования искусственного света и равномерного освещения учебных кабинетов  используются отделочные материалы и краски,  рекомендуемые СанПиН 2.4.2.2821-10, создающие матовую антибликовую   поверхность.

Медицинское обслуживание

В школе работает специализированный кабинет. Ежедневный приём осуществляет фельдшер из детской городской поликлиники. Как специалист она проводит лечебно-профилактическую работу (осмотры, диспансеризация), противоэпидемические мероприятия, вакцинопрофилактику. В школе один раз в год обучающиеся проходят комплексную диагностику. Обследование всех учащихся школы врачами-специалистами города, тестирование учащихся позволяют оценить знания, умения, навыки учащихся в области здорового образа жизни. Проводятся Дни здоровья, спортивные соревнования и праздники.

Для профилактики заболеваемости создаются наиболее комфортные образовательные условия: оборудован специальный спортивный зал для младших школьников; приобретены специальные тренажёры на формирование и профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, инструментарий; обновляется школьная мебель в соответствии с требованиями.

Проведен комплекс мероприятий по устранению перегрузок учебными заданиями; организована деятельность с целью увеличения двигательной активности детей на переменах, на уроках регулярно проводятся  физминутки, для школьников организовано горячее питание.

Медицинское обслуживание обучающихся (в том числе учащихся с ОВЗ, инвалидов) осуществляют специалисты МУЗ «Абаканская городская детская больница» в соответствии с договором. Ежедневный приём осуществляет фельдшер, который  проводит лечебно-профилактическую работу (осмотры, диспансеризация), противоэпидемические мероприятия, вакцинопрофилактику. В школе один раз в год обучающиеся проходят комплексную диагностику. Обследование всех учащихся школы врачами-специалистами города, тестирование учащихся позволяют оценить знания, умения, навыки учащихся в области здорового образа жизни.


Условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

В МБОУ «СОШ №7» города Абакана созданы условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (обучающиеся с ОВЗ) и детей - инвалидов.
В 2019-2020 учебном году в  школе обучается по основной общеобразовательной программе один ребёнок-инвалид, который обучается на дому. 8  обучающихся  занимаются по АООП НОО вариант 5.1, 1 обучающийся занимается по  АООП НОО    вариант 8.2. В связи с установленными заболеваниями обучающиеся в специальных учебниках не нуждаются.
Комплексное сопровождение включает в себя взаимодействие педагогов-психологов, учителя-логопеда, социального педагога с учителями, родителями и ребѐнком в процессе реализации ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребёнка-инвалида), а именно:
  • диагностику уровня актуального развития и определение зоны ближайшего развития ребенка, диагностику учебных затруднений и социально-эмоциональных проблем, мониторинг эмоционального благополучия и включенности в образовательный процесс;
  • групповые и индивидуальные занятия с педагогом-психологом, направленные на развитие психических процессов, общеучебных и социально-коммуникативных навыков, оказание помощи в преодолении социально-эмоциональных проблем;
  • консультативное сопровождение учителя (сопровождение обучающегося, осуществляемое через консультативную поддержку учителя);
  • психологическую поддержку участников образовательного процесса;
  • консультативную помощь родителям (законным представителям) детей-инвалидов;
  • анализ результативности и мониторинг эффективности программы. 

Основаниями для создания специальных условий для обучения детей с ОВЗ и с инвалидностью служат:

  • нормативные требования;
  • заключение ТПМПК – для обучающихся с ОВЗ;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации – для детей-инвалидов

Наименование показателя

Перечень специальных условий, имеющихся в МБОУ «СОШ № 7»

Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья

Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести участвуют в образовательном процессе на общих основаниях.

При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка - заключение ВК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано индивидуальное обучение на дому.

В образовательном учреждении разработаны адаптированные образовательные программы.

В рамках реализации проекта «Сохраним радость детства» кабинет педагога-психолога оснащен сенсорным оборудованием для комплексной диагностики уровня психического развития, личностных особенностей ребенка («Песочная анимация») и многофункциональным принтером.

Обеспечение доступа в здание МБОУ «СОШ № 7» инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Центральный вход в школу оборудован пандусом в соответствии с требованиями паспорта доступности МБОУ «СОШ № 7».

При необходимости для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для обучающихся МБОУ СОШ № 7 предусматривается организация горячего питания в соответствии с  цикличным меню.

Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность 5 дней – с понедельника по пятницу.

Горячее питание организовано для обучающихся из малообеспеченных семей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

Столовая расположена на 1 этаже.

Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися.

Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Здание МБОУ СОШ № 7 оснащено противопожарной сигнализацией, информационными указателями выхода, звуковой информацией для сигнализации об  опасности в случаях  пожара.

Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10.

На основании заключённого договора с МБУЗ медицинское сопровождение учащихся школы осуществляет школьная медсестра

В школе организовано психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Доступ к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья

Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ предоставлены при работе с официальным сайтом МБОУ СОШ № 7, на котором существует версия для слабовидящих.

Информационная база школы оснащена: электронной почтой; выходом в Интернет; функционирует официальный сайт школы.

Доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет доступен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке и на 2 этаже в компьютерном классе.

Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в школе действует система контент - фильтрации.

В школе имеются мультимедийные средства обучения, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы), электронные интерактивные доски.

Кадровое обеспечение образования (наличие в штате организации педагогических работников, имеющих основное образование и (или) получивших дополнительное образование для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Проведена информационно-просветительская и разъяснительная  работа с участниками образовательных отношений, с  учителями школы  (требования Профстандарта педагога, изучении инструкции ситуационной помощи);  Во время прохождения  курсов повышения квалификации в ХИРО и ПК модуль «Эффективные технологии инклюзивного образования»  для  педагогических работников нашей школы является обязательным при выборе;


Для проведения уроков физкультуры, спортивных соревнований, занятий секций используется спортивный зал, оборудована спортивная площадка.